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もっと見たい、食べたい!
関西のお手頃なランチとスイーツを紹介中! スイーツには昼食以外のおやつ・間食を含みます。昼食のパン類は、ランチに分類し、基本的に価格は、消費税込みです♪

流れ鮨三代目おとわ 伏見店(12)

流れ鮨三代目おとわ 伏見店で、季節のお寿司「夏旅気分」キャンペーンが、8月31日まで実施されていた。昨年と同じ特大うなぎや、一昨年の鱧・鮎にぎりもあったが、夏の日替り三昧518円、鰻巻にぎり410円、濃厚豆腐の3色カナッペ453円を注文。


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夏の日替り三昧、本日は金目鯛、湯引き鱧、シマアジの3種類。鮮度よいキンメダイは、桜色の刺身で上品な脂が甘い。湯引き鱧は、一昨年の記事(2)を参考に。シマアジの身は、厚めで食感はしっかり。


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鰻巻にぎりは、シャリを玉子とウナギで巻き、とろろ芋を載せてある。シャリは、短い1貫分と思ったが、長さ的には2貫分はあるだろう。濃厚豆腐の3色カナッペ~ヘルシー豆腐~は、今流行の低糖質オフ。シャリではなく、豆腐を使用。


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カナッペとは、一口大に切ったパン、クラッカー等に、チーズや野菜などをのせた料理。最近はレンゲを使う事もある。鮪のヅケ、水菜の肉味噌のせ、赤海老の昆布〆の下は、豆腐だけれども、料理として違和感はない。


流れ鮨三代目おとわ 伏見店 HP
■住所 京都市伏見区横大路芝生34
■営業 月-金11:00~14:00、17:00~22:00
 土・日・祝 11:00~22:00
■定休 無休(1/1を除く)
■クレジット 可


過去の流れ鮨三代目おとわ
伏見店・春の味紀行、春の軍艦三昧
 〃 (2)夏の海鮮祭、鱧・鮎
 〃 (3)夏の海鮮祭、サーモン三昧
 〃 (4)春味満喫、活け赤貝
 〃 (5)春味満喫、富士三昧
 〃 (6)冬の味覚おすすめ七撰、鰤づくし
(7)冬の味覚おすすめ七撰、旬の軍艦三昧
 〃 (8)夏満喫すし祭、白海老
 〃 (9)夏満喫すし祭、特大鰻・鰯
 〃 (10)秋の収穫すし祭、秋刀魚
 〃 (11)秋の収穫すし祭、紅茶鴨

テーマ:回転寿司 - ジャンル:グルメ

花き市場 食堂ひまわり

先日、「昼飯を食べよう」と先輩に連れられて行ったのは、京都市花き地方卸売市場。 えっ!こんな所で食事?と、エレベーターに乗った2階の奥に、食堂ひまわりがあり、本日の日替り:サバ塩焼と茶碗蒸し・かき揚げセット等が、ワンコイン500円だった。


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ほど良い塩加減のサバ塩焼、茶碗蒸し・かき揚げ・味噌汁・お代わり自由のご飯に漬物付き。かき揚げは、玉ネギ、人参、ゴボウなどを天つゆで食べる。茶碗蒸しの具は、ヤングコーン、シイタケなど。


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在宅高齢食など宅配弁当や、学校給食を手がける(株)城南給食センターが、運営しているので、味噌汁なども安定の美味しさ。ボリュームのある定食が、朝食400円からと非常に安く提供され、外部の人も利用できる。


京都市花き地方卸売市場 食堂ひまわり
■住所 京都市伏見区深草中川原町13
■市場開場 月・火・水・金・土

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

流れ鮨三代目おとわ 伏見店(11)

流れ鮨三代目おとわ 伏見店で、初めての「秋の収穫すし祭」キャンペーン(~11月末)の後半は、紅茶鴨にぎり205円から。紅茶鴨とは、日本で多く流通している合鴨で、チェリバレー種とも呼ばれる。肉質は柔らかく、綺麗な赤身が特長


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「紅茶鴨」は皮下脂肪が厚く、エネルギーは高いが、不飽和脂肪酸を多量に含んでいるので、脂肪は淡白で風味が良い。加熱過多になると、肉が固くなりやすく、薄切りのにぎりに、適している。次に、山芋うずら205円を追加。


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秋の香りの王様、松茸にぎりもあったのだが、600円以上と価格も高貴なので、エリンギ天婦羅にぎり205円を注文する。エリンギは、香りは余りないが、くせのない味とシャキシャキした食感が魅力で、油との相性も良い


流れ鮨三代目おとわ 伏見店 HP
■住所 京都市伏見区横大路芝生34
■営業 月-金11:00~14:00、17:00~22:00
 土・日・祝 11:00~22:00
■定休 無休(1/1を除く)
■クレジット 可


過去の流れ鮨三代目おとわ
伏見店・春の味紀行、春の軍艦三昧
 〃 (2)夏の海鮮祭、鱧・鮎
 〃 (3)夏の海鮮祭、サーモン三昧
 〃 (4)春味満喫、活け赤貝
 〃 (5)春味満喫、富士三昧
 〃 (6)冬の味覚おすすめ七撰、鰤づくし
(7)冬の味覚おすすめ七撰、旬の軍艦三昧
 〃 (8)夏満喫すし祭、白海老
 〃 (9)夏満喫すし祭、特大鰻・鰯
 〃 (10)秋の収穫すし祭、秋刀魚

テーマ:回転寿司 - ジャンル:グルメ

流れ鮨三代目おとわ 伏見店(10)

春・夏・冬と訪れた、流れ鮨三代目おとわで、初めての「秋の収穫すし祭」キャンペーン(~11月末)に、 伏見店へ入店する。秋刀魚の炙り205円、秋刀魚205円、秋刀魚の棒寿司と、秋を代表する3種類のサンマを注文する。


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秋刀魚の炙りは、焼くことで香りを増し、秋刀魚の刺身は濃厚だけど、程よい脂が、この前半記事では一番の好み 残念なのは、最初に注文したのに、最後まで登場せず、清算が終わってから、食べなかったことに気が付いた秋刀魚の棒寿司・・・


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アオリイカ柚子塩280円を追加、飾り切りの入ったアオリイカを炙り、柚子塩でさっぱりと食べさせる。精算時に何か?引っかかっている感じがしたが、食べ逃した秋刀魚の棒寿司(支払いに含まれず)は大きい


流れ鮨三代目おとわ 伏見店 HP
■住所 京都市伏見区横大路芝生34
■営業 月-金11:00~14:00、17:00~22:00
 土・日・祝 11:00~22:00
■定休 無休(1/1を除く)
■クレジット 可


「秋の収穫すし祭」後半へ続く→

テーマ:回転寿司 - ジャンル:グルメ

ラーメン藤 本店

ラーメン藤への訪問は、高校の友人に誘われて以来だから、10数年ぶりになろう。今回は本店で、お昼のサービスセットB (ラーメン並・餃子)900円を注文。ラーメン藤は、京都の近藤製麺工場から生まれた、創業40余年のお店。


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具材は、九条葱の中でも旨味が凝縮された部分と、京都伏見が発祥の地である昔ながらのみどりもやしを使用。チャーシューは、厳選した宮崎産の大貫豚が薄目ながら、大小なんと7枚以上 (メンマは、別途+50円)


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麺は、第一旭本店や新福菜館も使用する、こちら直営の近藤製麺。スープも含めて、京都駅以南の府市民が認める京都の代表的なラーメンの1つ「第一旭」の系統。子供の頃から、慣れ親しんだ安定の美味しさ3.5


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餃子も小振りながら、モチモチした皮で、しっかり肉も感じられる


ラーメン藤 京都本店 HP
■住所 京都市南区東九条南石田町111-1
 (久世橋通り烏丸東入ル)
■営業 11:00~22:00
 サービスセット 日・祝除く11:00~14:00
■定休 木曜日
 6台


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たかばしラーメン・餃子

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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