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もっと見たい、食べたい!
関西のお手頃なランチとスイーツを紹介中! スイーツには昼食以外のおやつ・間食を含みます。昼食のパン類は、ランチに分類し、基本的に価格は、消費税込みです♪

和歌浦せんべい +マンホ

『和歌山土産』を検索すると、 福菱の「かげろう」とともに出てきた「和歌浦せんべい」。何社かで製造してるようだが、紀ノ国フルーツ村内のふるさと館で見つけた、紀州銘菓 鷹屋の和歌浦せんべい23枚入り345円を購入する。(マグロは、黒潮市場のマグロくじ)


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和歌浦せんべいは、卵のやさしい甘さを活かした「たまごせんべい」で、小麦粉、砂糖、ハチミツを使用し、ご当地ならではの味として地元で愛されている。名前の由来となっている和歌浦は、平安時代に万葉集にも読まれた和歌山の景勝地。


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表面には、和歌浦の名所の焼印が焼きつけられ、サクサクと香ばしく、昔なつかしい味わい。ただ、23枚あるのに、不老橋18枚、観海閣5枚。例えると動物せんべいを買ったら、ライオンと象しかいなくて、ちょっと寂しい感じ。


鷹屋製菓 WAKAYAMACITY.NET
■製造/販売 和歌山市和歌浦南2-8-1
■営業 8:00~18:00
■定休 水曜日

ふるさと館
■販売 和歌山市毛見1527 和歌山マリ-ナシティ
 紀ノ国フルーツ村内
■営業 [月~金] 10:00~17:00
 [土・日] 10:00~18:00
■定休 無休
■駐車場 あり
※消費税は、購入時の8%


ポルトヨーロッパは、入場無料。
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和歌山市のマンホール2:和歌山マリーナシティ限定の蓋で、カモメ、入道雲、紀州手毬、荒波のカラーデザイン。 市章と「うすい」「WAKAYAMA」の文字。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

駿河屋、美似芭里絵

総本家 駿河屋美似芭里絵(みにばりえ)には、小倉羊羹・栗羊羹・煉羊羹の3種類がある。総本家 駿河屋は、500余年前に、創業を始め、紀州家御用菓子司として、長く栄えた。伏見本舗とともに一時、製造停止するも、2015年に再開した。


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美似芭里絵(みにばりえ)・小倉羊羹は、極上羊羹を食べやすいひとくちサイズ45gに仕上げた。アルミ包装の切り口を引き、開けて食べる。各184円。美似芭里絵・栗羊羹は、栗甘露煮の小さな粒が見えるかな。


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江戸時代、この店の5代目・岡本善右衛門が、考案したのが煉(ねり)羊羹。当時の主流であった「蒸す」から「炊き上げる」製法へ、転換させた元祖。それを受け継ぐ、美似芭里絵・煉羊羹は、見た目も美しい。


総本家駿河屋 駿河町本舗 HP
■住所 和歌山市駿河町12番地
■営業  9:00~18:00
■定休  無休(臨時休業あり)

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

福菱、白浜かげろう

弟家族が、アドベンチャーワールドへパンダを見に行き、紀州の銘菓として有名な(株)福菱の 白浜かげろうを買ってきてくれた。第26回全国菓子大博覧会・厚生大臣賞を受賞し、ネット検索でも、上位に出てきたようだ。


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白浜かげろうは、ブッセや、ビスキュイと呼ばれる焼き菓子になるだろうか。薄くサクッとした表面に、ふわふわの生地。挟まれた優しい甘さのクリームが、一瞬に口の中で溶けていく。非常に軽い食感に、控えめの甘さは、いくつでも食べられるよ


(株)福菱 HP
■本社 和歌山県西牟婁郡白浜町1279-3
■販売 アドベンチャーワールド売店など


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テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

よむぎ餅 先田本家 +加太湾

淡嶋神社の帰りに、予定していたお餅屋のガラス戸を開けようとしたら、売り切れの文字が  トボトボ駅に向かう途中、声を掛けられ、立ち止まると、加太名物よむぎ餅 千田本家 少彦名命(スクナヒコナノミコト)と大己貴命は、お忘れでは無かった


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加太名物 よむぎ餅、タイプミスでは、ありません^^ 加太(カダ)では、昔からよもぎ餅をこう呼ぶようだ。丸い餡子ありと、長い餡子なしがあり、6個ずつ別のパックに分かれていたが、言うと3個ずつパックに入れてくれ630円だった。


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帰って包み紙を見たら、淡嶋神社境内茶店とあり、あら、満幸商店さんの手前、猫のいた千田商店の製造元だったんだ。餡子ありを早速、駅で1つ食べ、疲れた体に甘さが心地良い。素朴な餡子なしは、焼いても美味しい4.5


千田本家
■住所 和歌山市加太500


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手前は、加太海水浴場で、右)地ノ島、左)沖ノ島、そして奥に、見えるのは淡路島かなぁ。加太の漁港周辺で、採れたてのワカメが天日干しされている。天然ワカメは「加太和布(カモヂ)」と呼ばれる名産品で、2~3日乾燥された後、京阪神を中心に出荷される。


追記
14日頃より、風邪で伏せっております。しばらく、皆さんのブログへ訪問出来ない事をお詫びします なお、記事は予約投稿により、しばらく続きます。一日も早く、復帰できるよう、を飲んで、よい子で寝ます

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胡麻豆腐 濱田屋 +高野山3

ブログ「おさとうのタナボタ」で紹介のあった胡麻豆腐 濱田屋へ。小田原通バス停近くなので、麩善 かるかや堂前店から歩く。地図だと、小田原通を南へ少し行った所なのだが、別れ道でチョット悩む^^


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店内で食べられる胡麻豆腐は、ワサビ添えか、デザート風の和三盆糖添え(各300円)なので、甘い方を選ぶ。赤い床几に座ろうとしたら、出窓が広いと勧められた。胡麻・葛・水だけで作る胡麻豆腐は、他の場所のような濃さはないが、滑らかな食感とゴマの風味が優しい。


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駅へのバスまで40分程しか時間がなく、慌しく退席したが、次回は、ゆっくりワサビ添えと食べ比べてみたい。また、胡麻豆腐を作るのに使う湧き水が、店頭で飲めるので、それも頂きたい4.5
すべて生胡麻豆腐なので、持ち帰りには、保冷容器と保冷剤を持参のこと)


胡麻豆腐 濱田屋
■住所 和歌山県伊都郡高野町高野山444
■営業 9:00~17:00(売切れ次第閉店)
■定休 不定休


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木のガードレールの遍照光院。成福院の摩尼塔は、ビルマのパゴダを表す八角形で、日本ビルマ親善のため、釈迦像と大理石獅子を贈られている。


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帰りも、高野線の終着駅である極楽橋駅に7/1~9/30まで設置された「風鈴トンネル」をくぐり、高野山を後にする。

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移動制限が解除されたけれど、まだまだ注意が必要です。2番目・3番目の記事にテイクアウト情報を書いてましたが、固定を止めます。「京都南部 持ち帰り」「京都宇治 持ち帰り」で検索ください。

この時期、休業・営業時間が変更されている場合があります。各店舗に御確認を。

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