もっと見たい、食べたい!
関西のお手頃なランチとスイーツを紹介中! スイーツには昼食以外のおやつ・間食を含みます。昼食のパン類は、ランチに分類し、基本的に価格は、消費税込みです♪

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ファミマ、じゃがスティック

新しいお店が出来た時なので、かなり以前の記事^^ 開店のチラシに100円引クーポンがあり、ファミリーマートコレクションじゃがスティックうましお味、じゃがスティックコンソメ味、各108円を購入する。〔店舗画像は、別日のJR宇治駅前店〕


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じゃがスティックは、うましお味、コンソメ味ともに、長さ5cm程、幅6mm ぐらい。お味は、他のカルビー製ポテトチップスなどと同じだが、よく食べるサッポロポテト・つぶつぶベジタブル(下中央)と比較すると、大きくて食感は良い


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自身の好みでは、右)コンソメ味より「じゃがいも本来のうまみをシンプルにしお味で」と宣伝する 左)じゃがスティックしお味の方が、おススメ3.5


■販売 ファミリーマート各店舗 HP
■製造 カルビー株式会社


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StyleONEシリーズ・サッポロポテトは、サークルKサンクスで販売中。
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テーマ:コンビニ - ジャンル:グルメ

くら寿司 久御山店(13)熟成まぐろフェア3

大手回転寿司WEB調査「まぐろ食べたいお店№1」とHPにある、くら寿司で「熟成まぐろフェア」が、7月10日から16日まで開催されていたので、久御山店へやって来た。まず、熟成本まぐろとろ216円と、まぐろユッケ手巻き(1貫)108円を。〔現在、8月のフェア中〕


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過去に、熟成大とろ、熟成中とろを食べているが、今回は大型の本まぐろを厳選したとか、本まぐろならではの濃厚さ。まぐろユッケ手巻きは、さっぱりとした大葉がアクセント まぐろのたたき、温泉卵に、掛かっているのは、コチュジャン系のタレかなぁ?


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あぶりびんちょう大とろゆず塩216円は、大とろとあるだけあって、よく脂がのっている。これを炙って、ゆず塩で食べさせる。ゆず漬けまぐろ108円は、酒・味醂・醤油のタレに、ゆずで味を整えてある。柚子の風味が、しっかりとして好き


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まぐろユッケ手巻きの斬新さ、そして、ゆず漬けまぐろと来ましたか! フェアの度に、新しい商品を出してくる無添くら寿司の企画力に脱帽である


くら寿司 久御山店 HP
■住所 京都府久世郡久御山町森大内301
■営業 平日11:00~23:00
  土日祝10:20~23:00


過去のまぐろフェア
くら寿司久御山店(6)、まぐろフェア
   〃  (7)、まぐろフェア2
   〃  (8)、熟成まぐろフェア
   〃  (9)、熟成まぐろフェア2
スシロー城陽店(4)、冬祭
かっぱ寿司 宇治店(2)、まぐろ

テーマ:回転寿司 - ジャンル:グルメ

風雅巻き大手筋店、スイカサイダー

「風雅巻き」とは、いろいろなお豆をパリパリの有明産焼きのりで巻いた熊本の海苔菓子。その主力商品の名前をつけたお店で、見つけたのが、同じ熊本の(株)岩田コーポレーションスイカサイダー216円x2。


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スイカサイダーは、熊本県スイカ果汁使用(3%)で、「くまもと農商工100選認定商品」。内容量は200mlと小振りだが、スイカのさわやかな甘さと、ウリらしい後味が、スイカを充分に感じさせる


風雅巻き 大手筋店(2015.08.15閉店) 
■販売 今後はJR京都伊勢丹、京都髙島屋で

(株)岩田コーポレーション HP
■製造 熊本県熊本市北区和泉町168-1


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過去のご当地サイダー
奈良・大仏サイダー

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

内田屋2011 +銀河鉄道999

訪問2011.04 敦賀旅行記③

敦賀昆布館で、昆布茶した後は、「越前元祖カレーそば」のお店へ。蕎麦処 内田屋は、創業100年を誇る老舗蕎麦屋さんで、出張族が通う路地裏にある。玄関にも表示のあるカレーそば750円を迷わず注文。(情報は、2011年当時)


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昭和の香りのする店内には、きんさん、ぎんさんの手形が飾られる。具は、細かく切ったジャガイモとネギ、ひき肉?だったかなぁ^^ カレーそばは、想像していたよりもピリッと辛く、麺は細めで柔らかい、懐かしさすら感じる


蕎麦処 内田屋
■住所 福井県敦賀市白銀町1-20
■営業 9:00~19:00
■定休 不定休


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銀河鉄道999のモニュメント:何が 欲しいというの… 私…それとも…愛… つばさ いやす…鳥たちも… 私をほしいと さわがしい♪歌うレリューズは、私が一番好きな話。食堂車のウエイトレス・クレアは、鉄郎を助けるため亡霊と闘いクリスタルガラスの体は、粉々に砕け散った…。
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冥王星の氷河の下、並ぶ無数の遺体の一つを見つめるメーテル

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

昆布館、昆布あめ2011

訪問2011.04 敦賀旅行記②

日本海さかな街の次に向かったのは、敦賀昆布館。ぐるっと敦賀周遊バスなど、時間が合わず、徒歩で訪問。入るなり、昆布あめが、大量に並んでいるが、梅に、ワイン・・・と、こんなに種類があったの


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昔、小学校から帰ると、祖母が勤めていた乾物店に飛んで行って、もらったのが、昆布あめ 350円。だから、とても懐かしい味がする。(以下、価格は2011年当時)


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お目当ての こんぶソフトクリーム250円は、ほんのり昆布味。次は、もう一つの昆布しょうゆソフトクリームも食べたいね


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館内には、とろろ昆布・おぼろ昆布の製造機械も見学でき、展示コーナーでは昆布の歴史も学べる。無料の昆布茶のサーバーが、ずらりと並んでおり、道南産サラダ昆布の試食もあって


敦賀昆布館 HP
■住所 敦賀市坂の下小河田3番地1号
■営業 9:00~17:00
■機械点検日 年末年始12/31~1/1は閉館

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

日本海さかな街、よって家2011

諸事情により、お出掛けが減ったので、2011年4月と過去の旅行ですが、3記事ほど敦賀の思い出に、お付き合い下さい


関西1デイパス」で気になったのが、JRの普通電車(快速・新快速を含む)で1日乗り放題の最北端・敦賀であった。期間限定だが、南は和歌山、東は柘植、西は赤穂・上郡まで2900円で往復出来る。〔2011年当時〕 JR敦賀駅からバスで、日本海さかな街へ。


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お昼は、多くの海鮮丼店が並ぶ中、鮮旬処 よって家で、AKB丼 特価1300円(本日のおすすめ1780円のところ)。AKBとは、赤身・かに・ぶり AKBのファンなら、食べるしかないでしょう 丼を撮っていたら、隣の漬物店のお姉さんが、私も写してって^^


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丼のネタは、好きな物を自由に選ぶ事も出来たが、優柔不断なので、お店のおすすめから選択。ご飯は、酢飯でなくて、普通のご飯。マグロ赤身は、安定の美味しさ、カニは、ジュシーで甘い。ぶりは、脂も乗って、プリッとした弾力が、たまらない


鮮旬処 よって家
■住所 敦賀市若葉町1-1531 日本海さかな街内
■営業 9:00~18:00
■定休 さかな街に順ずる
注:価格は、すべて2011年当時


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宇宙戦艦ヤマトのモニュメント:敦賀市の中心商店街(シンボルロード)に、漫画家 松本零士さんの「宇宙戦艦ヤマト」と「銀河鉄道999(スリーナイン)」の名場面を再現した像がある。左)古代と雪、右)サーシャ

テーマ:丼物 - ジャンル:グルメ

流れ鮨三代目おとわ 伏見店(3)

6月1日~8月31日まで「夏の海鮮祭」が、行われている流れ鮨三代目おとわ 伏見店で、カウンターに座る。サーモン三昧345円をパネルから注文すると、女性の寿司職人さんが、手際よく握り、寿司下駄(すしげた)を手渡してくれた。


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サーモン三昧では、とろサーモンは濃厚。軍艦は、よい感じ。サーモンチーズは、炙られたチーズの塩気が、いいね。


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白菜漬け129円は、シャキシャキ。夏の清涼こだわり鮨として、泉州の水茄子205円。水茄子は、水みずしく、ショウガがアクセント。今回1500円以上利用で、500円引きのクーポンが使えたからか、100円寿司ではないが高価に感じず


流れ鮨三代目おとわ 伏見店 HP
■住所 京都市伏見区横大路芝生34
■営業 月~金11:00~14:00、17:00~22:00
 土・日・祝 11:00~22:00
■定休 無休(1/1を除く)
■クレジット 可


過去の流れ鮨三代目おとわ
伏見店・春の味紀行
 〃 (2)夏の海鮮祭

テーマ:回転寿司 - ジャンル:グルメ

流れ鮨三代目おとわ 伏見店(2)

流れ鮨三代目おとわ 伏見店で、6月1日~8月31日まで「夏の海鮮祭」キャンペーンが行われている。カウンターに座り、清涼こだわり鮨として、生鱧あぶり345円と、湯引き鱧(はも)345円をパネルから選ぶ。


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生鱧あぶりは、ワサビと梅肉で食す。氷水でしめた湯引き鱧は、清涼感いっぱいで梅肉で食べる 関西に住んでいると、入梅の季節あたりから8月あたりまで、瀬戸内や紀伊水道付近で獲れる「鱧(はも)」は、夏の風物詩である


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しっかり身が引き締まった鮎を、ショウガと紅葉おろしで食べる鮎にぎり302円も、夏らしい。ショウガの方が、好きかなぁ~。揚げた頭と骨は、パリパリと尻尾まで食べられる。今年の初鮎だが、最後の鮎でなければ、良いが…^^


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レギャラーメニューのオクラ胡麻和え129円は、出しで味付けされたのだろうか?胡麻の甘さと、オクラの粘りが、いいバランス。今回の中では、やっぱり鱧 特に湯引き鱧が、一番好き


流れ鮨三代目おとわ 伏見店 HP
■住所 京都市伏見区横大路芝生34
■営業 月~金11:00~14:00、17:00~22:00
 土・日・祝 11:00~22:00
■定休 無休(1/1を除く)


過去の流れ鮨三代目おとわ
伏見店・春の味紀行

次回へ続く

テーマ:回転寿司 - ジャンル:グルメ

お茶の玉宗園 +お知らせ

家に、お茶の玉宗園抹茶奉天(ミニ)があった。奉天とは、かりんとうに似た風味の駄菓子で、地域やメーカーによって、切奉天、輪切奉天、梅鉢(うめばち)とも呼ばれる。名前の由来は、「天神様に奉納する」が縮まって、「奉天」となったとの説がある。


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製法は、大豆程に丸めて植物油で揚げた、かりんとう種を水飴で絡めて、白飴(抹茶味は抹茶入)で包み込み、棒状に細く伸ばし、切断したもの。 つまり、かりんとうの仲間で、かりんとうの詰め合わせ等にも、よく含まれる。


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奉天(ほうてん)は、日本独自のお菓子で、いつ頃からあったのかは不明だけど、昔から多くの人に愛され、食べ続けられ今まで受け継がれて来た。たまには、こんな和菓子も良いよね


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(株)お茶の玉宗園 HP
■本社 京都府京田辺市草内宮ノ後29番地

■販売 アルプラザ京田辺店ほか
■営業 10:00~21:00


お知らせ
今月より独立・起業に向けた資格習得のため、勉強を始めました。つきましては、前月まで、ほぼ隔日で書いてきた記事が、週2回程度になります。11月末まで、投稿が減りますけれど、皆様への訪問は、続けたいと思いますので、気長にお付き合い下さい

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

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最近、目が疲れやすく、皆様への訪問や、コメントの返事が、遅くなっております。

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